版权所有:邵阳城市报 PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2334期 -> 1版 -> 新闻内容
怎么见“圾”行事 “答卷”公开了
新闻作者:   发布时间:2020-11-20  查看次数:     

    邵阳市在11月5日召开了城区生活垃圾分类工作动员部署会,生活垃圾分类工作全面铺开。会上明确提出力争年底实现市城区生活垃圾分类宣传发动全覆盖、公共机构生活垃圾分类全覆盖、前端设施设备投放全覆盖、分类指导全覆盖。市城区生活垃圾怎么分类?工作具体如何推动?这项关乎千家万户的“大动作”牵动着广大市民的心。

    细化垃圾分类  公共机构率先实行
    今年,市城区全面启动生活垃圾分类工作,范围涵盖大祥、双清、北塔区及邵阳经开区建成区。当前,市城区生活垃圾分类以公共机构生活垃圾强制分类为主,在实现四个“全覆盖”的基础上,通过建成一批生活垃圾分类示范单位、示范街道、示范社区(小区)等,探索完善、建立健全城市生活垃圾分类处理体系,形成可复制推广的经验,为进一步推进市城区生活垃圾分类工作奠定良好基础。
    市城区生活垃圾分类以可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾为基本类型,其中厨余垃圾包括餐厨垃圾、家庭厨余垃圾和其他厨余垃圾。实行生活垃圾分类后,有害垃圾单独投放;大件垃圾、建筑垃圾、园林绿化垃圾等单独分类、独立处理,提高资源化利用效率,减轻生活垃圾终端处置设施负担。
    根据相关要求,党政机关、学校、企事业单位、群团组织、宾馆酒店、商场等机构的食堂需实行厨余垃圾和其他垃圾分类,楼栋内以可回收物、其他垃圾为基本类型。居民小区楼栋内以厨余垃圾、其他垃圾为基本类型;院落内实行可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾“四分法”。车站、码头、广场、公园、城市干道、体育场馆等公共区域主要以可回收物、其他垃圾为基本类型。
    市城区生活垃圾分类工作目标明确:2021年,力争实现市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目建成投产并协同处理厨余垃圾,城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力的比例达到55%以上,全市建筑垃圾资源化综合利用率达到35%;2022年,力争建成园林绿化垃圾处理设施,建设一批农贸市场处理设施;2025年,邵阳市城区基本建成生活垃圾分类处理系统。

    建立高效分类体系  引导全民参与
    数据显示,我市城区每年产生生活垃圾约24万吨,全部需要填埋处理,给生态环境造成巨大压力。基于这一现状,市城区生活垃圾分类工作以生活垃圾减量化、资源化、无害化为目标,通过源头控制垃圾增长量、建立完善高效的分类系统、打造一批垃圾分类示范单位等举措,不断增强生活垃圾分类工作的实效,让垃圾分类引领低碳生活新时尚。
    我市将坚持“全程分类,源头减量”,有序推进市城区生活垃圾分类工作。一方面,建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全程分类体系,形成统一完整、能力适应、协同高效、源头至末端一致的全过程分类运行系统。另一方面,加强商品生产、流通、消费的全过程管理,促进源头减量。期间,将在开展生活垃圾分类的社区安排现场引导员,负责生活垃圾分类投放的现场宣传和引导;新建或改造垃圾箱房、垃圾桶站等垃圾分类收集设施,设置垃圾分类引导指示牌,明确分类收集主体,实行分类收集;加强生活垃圾分类运输准入管理,按照区域内各类生活垃圾产生量,合理确定收运频次、收运时间和运输线路,配足、配齐分类运输车辆等。
    为有效促进生活垃圾分类工作落地,我市将创新机制体制,为该项工作注入更多活力。一方面,探索实行特许经营、承包经营、租赁经营等方式,鼓励社会资本参与生活垃圾分类收集、运输和处理,提升分类回收和处理水平。另一方面,加快城市智慧环卫系统研发和建设,鼓励企业加快“互联网+再生资源回收”模式创新,促进线上预约、线下回收,提高回收效率。此外,因地制宜建立减量奖励机制,以居民小区为单位,对积极参与垃圾分类、正确分类投放的居民给予可兑换积分奖励,对减量效果明显的居民小区、社区、街道(镇)给予物资和荣誉奖励。

上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:邵阳城市报 未经授权禁止复制或建立镜像

邵阳城市报 地址:邵阳市宝庆西路广电中心四楼 邮箱:sycsbzbs@sina.com | 备案号:ICP备09011859号