版权所有:邵阳城市报 PDF版
 
新闻检索
 
  往期回顾
您现在的位置:第2334期 -> 2版 -> 新闻内容
一条板凳就是一堂简易的扶贫课——隆回县特殊教育学校教育扶贫工作纪实
新闻作者:曾菲菲  发布时间:2020-11-20  查看次数:     
    隆回县特殊教育学校承担着隆回县残障儿童的康复及教育重任,由于学校教师有限,平时的工作安排比较紧,他们只能利用休息时间去送教,下班后、双休日,他们大多都在送教的路上。
    该校送教的10名特殊儿童中,4个重度脑瘫,3个重度自闭症、1个肢残疾、2个多重障碍,其中3个孩子10多岁了还不能坐,根据孩子的不同症状,送教老师制定相应的教育训练计划。刘某是多重障碍儿童,智力低下,多动症也很严重,经常到处跑,家里爷爷奶奶根本管不住他,好几次去他家里都不见他的踪影,有一次是寒冷的冬天,在一条小溪边找到了他,他的鞋子和袜子甚至裤子都湿了一大半,送教的三个人一个人开着车去街上给他买袜子和鞋子,一个人努力安抚他的情绪,带他一起听音乐,给他吃零食,给他换上了新袜子,干净的鞋子,他的家人被我们的爱心与耐心深深的打动了。
    送教老师的到来,带来的不仅仅是知识,还有关怀和温暖。肢体、智力多重残疾的阳某家住偏远山区,家庭极度贫困,走路颠簸,注意力不集中,没有语言能力,脾气暴躁。每次送教往返路程100多公里。三位老师给他洗手,洗脸,换衣服。记得有一次,教他写数字1,由于他的右手残障,他只能用左手,书写不方便,老师握住他的手一笔一画的教他,在教他说1的时候,他却望着别处,集中不了注意力,我们反复的教,一遍又一遍,一节课教授的内容很少,效果并不明显,但临行前他却能向老师挥手告别,从他的眼神中,看到他不愿离别的心情,这样无声的语言给了送教老师莫大的信心。
    为保障每一位残障儿童接受合适的教育,该校承担了全县26个乡镇的残障儿童摸底工作。曾菲菲老师与刘绍榆老师主动承担了有隆回“西藏”之称的小沙江、麻塘山、虎形山三个高寒偏远的乡镇。由于地势海拔高,终日雾气缭绕,能见度极底,大白天打着车灯,缓慢爬行在崎岖的山路上。稍不留神就可能翻入深山谷底,必须打起十二分的精神。由于农村教学条件差,教师们就因地制宜,就地取材,有时搬来一条板凳就是一个简易的课堂、这些重症学生,大多家里都是贫困户,每次去送教时,经常就是拿板凳充当课桌,往地上一蹲就是一个小时,但老师们都不言苦。
    (通讯员 曾菲菲
上一篇 下一篇
 
CopyRight 2009-2010 © All Rights Reserved.版权所有:邵阳城市报 未经授权禁止复制或建立镜像

邵阳城市报 地址:邵阳市宝庆西路广电中心四楼 邮箱:sycsbzbs@sina.com | 备案号:ICP备09011859号